두부 들기름 요리 + 두부 양념장 추천 (백종원님 레시피)
제 아침반찬 최애 메뉴입니다. 소금간만 살짝 한 두부구이
가끔 소금간도 안하고, 케첩 살짝 발라 먹는 것도 추천해요
(사실 들기름 두부구이보다 아예 카놀라유나 향 적은 기름으로 구운 게 더 좋긴해요.
ㅋㅋㅋㅋㅋ, 찐 두부맛 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
tip으로 시판 마트판매 두부 조리할때 조심하시길 물기 많아서 기름 엄청튀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[ 들기름두부구이 ]
[ 재료 ]
*들기름두부구이
국산콩손두부 1모(900g)
들기름 10큰술(70g)
*양념장
진간장 4큰술(40g)
대파 약 1/3대(30g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 1/4큰술(5g)
황설탕 1/4큰술(3g)
깨소금 1/2큰술(3g)
굵은고추가루 1/4큰술(2g)
참기름 약2큰술(12g)
[ 만드는 법 ]
*들기름두부구이
1. 손두부는 두께 1.5cm로 두툼하게 편 썬다.
* 손두부가 없다면 팩두부를 사용해도 된다.
* 양념장 없이 먹을 경우, 두부에 꽃소금 또는 맛소금을 뿌려 밑간한다.
2. 두부를 굽기 전, 키친타올을 이용하여 두부의 물기를 제거한다.
3. 팬을 강 불에 예열한 후, 들기름을 두르고 두부를 올린다.
* 들기름은 발연점이 낮아 팬 크기에 비해 양이 적을 경우 빨리 탈 수 있으니 팬 크기에 맞게 들기름 양을 조절하여 사용한다.
4. 두부의 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집은 후 중 불로 줄여 앞 뒤로 튀기듯이 노릇하게 부친다.
* 프라이팬을 한 쪽으로 기울여 두부와 들기름을 모아 옆면도 노릇하게 구워지도록 한다.
5. 두부가 전체적으로 노릇하게 잘 구워지면 접시에 담아 양념장을 곁들여 완성한다.
*양념장
1. 대파, 청양고추는 길게 반 갈라 두께0.3cm로 송송 썬다.
* 대파는 흰부분과 파란부분을 섞어서 사용하는 것이 좋다.
2. 깊은 그릇에 대파, 청양고추를 담은 후 평평하게 펼친다.
3. 진간장을 먼저 넣어준 후 황설탕, 굵은고추가루, 간마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어서 양념장을 완성한다.
* 진간장은 채소가 자작하게 잠길 정도까지만 넣어야 채즙과 비율이 알맞다.
* 깨소금은 통깨를 절구 또는 비닐봉지에 넣고 빻아서 만들어 사용한다.