ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 꽃게 손질법 그림 + 꽃게 국물요리 해장국 레시피 (백종원)
    결혼답례품 2022. 11. 7. 14:57

    꽃게 손질법 그림 + 꽃게 국물요리 해장국 레시피 (백종원)

    1. 꽃게 손질법 

     

    배딱지를 뜯어낸다

     

    출처 : 백종원 요리비책

     

     

    2. 꽃게 손질법 그림  

     

    몸통 잡고 게딱지를 쫘~~~ 악!!

     

    꽃게 손질법 그림 + 꽃게 국물요리 해장국 레시피 (백종원)

     

    3. 모래주머니와 이물질은 제거해 주세요.

     

     

     

    4. 꽃게 손질법그림

     

    주둥이를 떼어주세요

     

    출처 : 백종원 요리비책

    핵심 : 꽃게 아가미는 꼭 제거하기!!

     

     

    [ 꽃게해장국 요리 ]

    [ 요리재료 ]

    정수물 약10컵(약2L)
    냉동꽃게 2마리(약800~900g)
    무 약1/10개(240g)
    재래식된장 가득3큰술(135g)
    양파 약1/2개(100g)
    애호박 약1/3개(100g)
    대파 약1대(85g)
    청양고추 3개(30g)
    간마늘 1큰술(20g)
    굵은고추가루 약1큰술(10g)

    [ 만드는 법 ]

    *꽃게 손질 법


    1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸다.
    2. 게딱지와 몸통을 분리한 후 모래주머니, 입 등 지저분한 부위를 제거한다.
      *이 때 내장이 떨어지지 않게 주의한다.
    3. 몸통에 붙어있는 아가미를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다.
    4. 몸통을 십자가 모양으로 4등분으로 잘라 준비한다.

    *꽃게해장국


    1. 무는 사방2.5cm, 두께0.5cm로 나박썰기 하여 준비한다.
    2. 양파는 두께 1cm로 굵게 채 썬다.


    3. 애호박은 길게 반으로 가른 후 두께0.5cm로 편 썬다.


    4. 대파는 길게 반 갈라 길이4cm로 썰고, 청양고추는 두께0.5cm로 어슷썰기 한다.


    5. 깊은 냄비에 무, 양파, 정수물, 재래식된장을 넣고 강 불에 올린다.
      *된장 양을 줄이고 국간장 또는 소금으로 간을 해도 좋다.
      *쌀뜨물이 있다면 정수물 대신 사용하는 것도 좋다.


    6. 끓어오르면 간을 본 후, 굵은고추가루, 간마늘을 넣고 중 강불로 줄인 후 약10분 끓인다.
      *간을 본 후 기호에 맞게 된장의 양을 추가한다.
      *이 때 간의 세기는 된장국과 된장찌개 사이 정도가 알맞다.
      *MSG는 넣고 싶은 분들만 넣으시고, 약1/5큰술 정도 사용하면 좋다.


    7. 국물에 채소 맛이 우러나면 손질 해 둔 꽃게와 게딱지를 넣고 끓인다.


    8. 꽃게가 붉게 변하면 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 호박이 익을 때 까지 약5분 끓인다.


    9. 그릇에 꽃게해장국을 담아 완성한다.

Designed by Tistory.