1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸다. 2. 게딱지와 몸통을 분리한 후 모래주머니, 입 등 지저분한 부위를 제거한다. *이 때 내장이 떨어지지 않게 주의한다. 3. 몸통에 붙어있는 아가미를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다. 4. 몸통을 십자가 모양으로 4등분으로 잘라 준비한다.
*꽃게해장국
1. 무는 사방2.5cm, 두께0.5cm로 나박썰기 하여 준비한다. 2. 양파는 두께 1cm로 굵게 채 썬다.
3. 애호박은 길게 반으로 가른 후 두께0.5cm로 편 썬다.
4. 대파는 길게 반 갈라 길이4cm로 썰고, 청양고추는 두께0.5cm로 어슷썰기 한다.
5. 깊은 냄비에 무, 양파, 정수물, 재래식된장을 넣고 강 불에 올린다. *된장 양을 줄이고 국간장 또는 소금으로 간을 해도 좋다. *쌀뜨물이 있다면 정수물 대신 사용하는 것도 좋다.
6. 끓어오르면 간을 본 후, 굵은고추가루, 간마늘을 넣고 중 강불로 줄인 후 약10분 끓인다. *간을 본 후 기호에 맞게 된장의 양을 추가한다. *이 때 간의 세기는 된장국과 된장찌개 사이 정도가 알맞다. *MSG는 넣고 싶은 분들만 넣으시고, 약1/5큰술 정도 사용하면 좋다.
7. 국물에 채소 맛이 우러나면 손질 해 둔 꽃게와 게딱지를 넣고 끓인다.
8. 꽃게가 붉게 변하면 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 호박이 익을 때 까지 약5분 끓인다.